Блог новости

Протезирование часть 3

Наиболее на­дежной несъемной конструкцией следует признать такую, фикси­рующим элементом которой является цельнолитая облицованная или необлицованная коронка. Жесткость цельнолитой коронковой шины-протеза зависит от материала, из которого изготовлена кон­струкция. При этом поперечное сечение конструкции прямо про­порционально, а ее протяженность обратно пропорциональна ус­тойчивости к деформациям. Повысить жесткость конструкции можми путем увеличения поперечного сечения, например путем пщяния гирлянды с нёбной (язычной) поверхности зубов.

В настоящее время показания к использованию металлокерамических конструкций расширены, и металлокерамические протезы применяются при пародонтите средней и тяжелой степени. К поло­жительным свойствам металлокерамических протезов следует отне­сти биологическую инертность керамики.

Область применения несъемных конструкций ограничена нали­чием дефектов зубного ряда. Опорный зуб должен быть достаточно устойчивым. В противном случае показано изготовление бюгельной шинирующей конструкции. Она надежно шинирует зубной ряд в го­ризонтальной плоскости и обеспечивает любой вид стабилизации зубного ряда. Открытый десневой край позволяет избежать травми­рования десны в процессе пользования протезом. Недостаток конст­рукции состоит в том, что для фиксации зуба в вертикальном на­правлении одних цельнолитых кламмеров недостаточно. Решить данную проблему можно при помощи гибридных протезов, т. е. протезов, в конструкции которых присутствуют как кламмерные фиксирующие элементы, так и замковые (например, жесткие фикса­торы, телескопические коронки).

Разработанная А. Н. Ряховским в 2000 г. система вантовых зуб­ных протезов позволяет добиться надежной фиксации подвижных зубов,

На практике наиболее часто применяют системы вантовых зуб­ных протезов в трех вариантах: соединение зубов между собой (шиннрование), соединение естественного зуба и искусственного зуба несьемного протеза, соединение естественного зуба и съемного про­теза, Этот способ шинирования кардинально отличается от извест­ным ранее методов за счет того, что армирующий материал в виде высокопрочных арамидных нитей постоянно находится в напря­женном состоянии благодаря предварительному натяжению нитей.

Напряжеиное состояние армирующего материала обеспечивает сни­жение механической нагрузки на адгезивную систему и композици­онный материал. При воздействии механической нагрузки она, в мерную очередь, воспринимается предварительно натянутыми нитя­ми Где одно преимущество метода — малый диаметр используе­мым нитей — позволяет располагать их не только по оральной, но и пи вестибулярной поверхности зубов, обеспечивая циркулярный ом мат и удержание зуба. В зависимости от степени подвижности зу­бом ямтором предлагаются различные варианты применения вантовыми конструкций, обеспечивающих компенсацию горизонтальных и вертикальных нагрузок на шинируемые зубы. Для реализации данной методики требуется одонтопрепарирование с формированием циркулярной борозды. В зависимости от степени тяжести процесса автором предложено наложение двух рядов нитей: в пришеечной области и ближе к режущему краю или окклюзионной поверхности.