Протезирование часть 3
Наиболее надежной несъемной конструкцией следует признать такую, фиксирующим элементом которой является цельнолитая облицованная или необлицованная коронка. Жесткость цельнолитой коронковой шины-протеза зависит от материала, из которого изготовлена конструкция. При этом поперечное сечение конструкции прямо пропорционально, а ее протяженность обратно пропорциональна устойчивости к деформациям. Повысить жесткость конструкции можми путем увеличения поперечного сечения, например путем пщяния гирлянды с нёбной (язычной) поверхности зубов.
В настоящее время показания к использованию металлокерамических конструкций расширены, и металлокерамические протезы применяются при пародонтите средней и тяжелой степени. К положительным свойствам металлокерамических протезов следует отнести биологическую инертность керамики.
Область применения несъемных конструкций ограничена наличием дефектов зубного ряда. Опорный зуб должен быть достаточно устойчивым. В противном случае показано изготовление бюгельной шинирующей конструкции. Она надежно шинирует зубной ряд в горизонтальной плоскости и обеспечивает любой вид стабилизации зубного ряда. Открытый десневой край позволяет избежать травмирования десны в процессе пользования протезом. Недостаток конструкции состоит в том, что для фиксации зуба в вертикальном направлении одних цельнолитых кламмеров недостаточно. Решить данную проблему можно при помощи гибридных протезов, т. е. протезов, в конструкции которых присутствуют как кламмерные фиксирующие элементы, так и замковые (например, жесткие фиксаторы, телескопические коронки).
Разработанная А. Н. Ряховским в 2000 г. система вантовых зубных протезов позволяет добиться надежной фиксации подвижных зубов,
На практике наиболее часто применяют системы вантовых зубных протезов в трех вариантах: соединение зубов между собой (шиннрование), соединение естественного зуба и искусственного зуба несьемного протеза, соединение естественного зуба и съемного протеза, Этот способ шинирования кардинально отличается от известным ранее методов за счет того, что армирующий материал в виде высокопрочных арамидных нитей постоянно находится в напряженном состоянии благодаря предварительному натяжению нитей.
Напряжеиное состояние армирующего материала обеспечивает снижение механической нагрузки на адгезивную систему и композиционный материал. При воздействии механической нагрузки она, в мерную очередь, воспринимается предварительно натянутыми нитями Где одно преимущество метода — малый диаметр используемым нитей — позволяет располагать их не только по оральной, но и пи вестибулярной поверхности зубов, обеспечивая циркулярный ом мат и удержание зуба. В зависимости от степени подвижности зубом ямтором предлагаются различные варианты применения вантовыми конструкций, обеспечивающих компенсацию горизонтальных и вертикальных нагрузок на шинируемые зубы. Для реализации данной методики требуется одонтопрепарирование с формированием циркулярной борозды. В зависимости от степени тяжести процесса автором предложено наложение двух рядов нитей: в пришеечной области и ближе к режущему краю или окклюзионной поверхности.