Блог новости

Протезирование часть 2

Предпочтение следует отдавать мостовидным протезам из пластмассы или их ком­бинации со съемными пластиночными протезами с дентоальвео- лярными или удерживающими кламмерами. В зависимости от тя­жести заболевания больной пользуется временными протезами от 3 до 12 мес.

Постоянное шинирование заключается в изготовлении более со­вершенной и дорогостоящей конструкции, если заболевание нахо­дится в стадии ремиссии. Недостатком современных шинирующих конструкций является необходимость замены их на новые при уда­лении опорных зубов. При изготовлении постоянных шинирующих конструкций необходимо добиваться иммобилизации подвижных зубов, свободного доступа к тканям пародонта, обеспечения усло­вий для проведения терапевтического и хирургического лечения, эстетичности конструкции. Постоянное шинирование проводится одновременно с протезированием зубов при наличии дефектов зуб­ных рядов.

В зависимости от топографии дефекта зубного ряда, распростра­ненности и степени деструкции пародонта, постоянные конструкции могут быть съемными, несъемными и комбинированными.

Несъемные протезы эффективнее, чем съемные, так как фикси­руют зубы в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Они обес­печивают надежное укрепление подвижных зубов, образуя блок, способный противостоять как единое целое горизонтальным и вер­тикальным окклюзионным нагрузкам.

Главная проблема при изготовлении постоянных конструк­ций — обеспечение надежной фиксации шины или шины-протеза к шинируемому зубу. Конструкция должна быть достаточно жесткой и точно прилегать к протезному ложу, имеющему к тому же доста­точную площадь контакта. Увеличить площадь контакта и повысить устойчивость к боковому сдвигу можно путем введения в конструк­цию парапульпарных или внутриканальных штифтов.