Протезирование часть 2
Предпочтение следует отдавать мостовидным протезам из пластмассы или их комбинации со съемными пластиночными протезами с дентоальвео- лярными или удерживающими кламмерами. В зависимости от тяжести заболевания больной пользуется временными протезами от 3 до 12 мес.
Постоянное шинирование заключается в изготовлении более совершенной и дорогостоящей конструкции, если заболевание находится в стадии ремиссии. Недостатком современных шинирующих конструкций является необходимость замены их на новые при удалении опорных зубов. При изготовлении постоянных шинирующих конструкций необходимо добиваться иммобилизации подвижных зубов, свободного доступа к тканям пародонта, обеспечения условий для проведения терапевтического и хирургического лечения, эстетичности конструкции. Постоянное шинирование проводится одновременно с протезированием зубов при наличии дефектов зубных рядов.
В зависимости от топографии дефекта зубного ряда, распространенности и степени деструкции пародонта, постоянные конструкции могут быть съемными, несъемными и комбинированными.
Несъемные протезы эффективнее, чем съемные, так как фиксируют зубы в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Они обеспечивают надежное укрепление подвижных зубов, образуя блок, способный противостоять как единое целое горизонтальным и вертикальным окклюзионным нагрузкам.
Главная проблема при изготовлении постоянных конструкций — обеспечение надежной фиксации шины или шины-протеза к шинируемому зубу. Конструкция должна быть достаточно жесткой и точно прилегать к протезному ложу, имеющему к тому же достаточную площадь контакта. Увеличить площадь контакта и повысить устойчивость к боковому сдвигу можно путем введения в конструкцию парапульпарных или внутриканальных штифтов.