Блог новости

Ортопедические методы лечения пародонтита часть 3

Передача мышечных усилий на пародонт происходит при жева­нии и глотании, контактах зубных рядов, в различных фазах ок­клюзии, а также опосредованно, через пищу, когда между зубными рядами находится пищевой комок. В физиологических условиях ин- гактной зубочелюстной системы опорный аппарат каждого зуба при обработке пищи использует лишь часть присущей ему способности сопротивления жевательному давлению. Другая часть составляет его резерв, который мобилизуется при возникновении сильного раздражителя и компенсирует его патологическое действие (Кур­ляндский В. Ю., 1977).
Жевательные нагрузки, передающиеся через зубы на кость че­люсти, являются механическим раздражителем, что сопровождается проявлением: комплекса биологических реакций (Шварц А. Д., 1994). Под действием жевательного усилия в стенке альвеолы и губ­чатом веществе кости возникают упругие деформации в виде сжатия и растяжения, что зависит от параметров силы, угла наклона зуба, топографии контактных пунктов и т. п.
Особенно неблагоприятно на устойчивость зубов влияют на­клонные составляющие жевательных нагрузок. При этом напряже­ние в пародонте возрастает в 10—20 раз по сравнению с действием нертикальной или горизонтальной силы (Шварц А. Д., 1994). При развитии воспалительных изменений в тканях пародонта зубы мо­гут наклоняться под действием нагрузки и воспринимать ее не по ос и зуба, а под углом к ней, что особенно пагубно действует на ос­лабленный пародонт. Между функциональной нагрузкой и реакци­ей народонта существует динамическое равновесие, при нарушении ко торого происходит атрофия челюстной кости и расшатывание зу­ба. В норме даже значительные жевательные нагрузки, действую­ щие в течение короткого промежутка времени, амортизируются тканями пародонта. Компенсаторные возможности пародонта на протяжении более длительного времени могут задерживать разви­тие клинических проявлений пародонтита. Примером могут слу­жить тяжелые нарушения прикуса, при которых выраженность па­тологических проявлений со стороны тканей пародонта незначи­тельна (Шинберг О. Э. [и др.], 1991).