Блог новости

Хирургические методы лечения пародонтита

Больные ГПТС часто обращаются к врачам-пародонтологам не в плановом порядке, а в период обострения заболевания, поэтому в такой ситуации лечение начинается с хирургических методов. Они могут быть экстренные и плановые. Обострение при ГПТС характе­ризуется усилением всех признаков воспаления тканей пародонта — сильной болью, выраженной гиперемией, отеком, затруднением приема пищи и смыкания зубов, гноетечением из пародонтальных карманов, появлением абсцессов и заметным усилением подвижно­сти зубов, а также общими признаками интоксикации (повышенной температурой тела, головной болью, недомоганием).

При наличии гнойной экссудации диагностическое зондирова­ние, удаление поддесневых зубных отложений и любые другие ма­нипуляции в пародонтальных карманах на этой стадии могут неиз­бежно привести к бактериемии и генерализации инфекции. Для больных ГПТС с их серьезной фоновой патологией такие осложне­ния абсолютно нежелательны. В результате осмотра и рентгеноло­гического исследования в таких случаях должен быть решен вопрос о сохранении или удалении одного или нескольких зубов. При под­вижности зуба III степени и резорбции костной ткани более чем на 2/3 длины корня, а также при наличии у пациентов аутоиммунных заболеваний (болезней почек, ревматоидного состояния и других), в случае обострения процесса, врач имеет полное право рекомендо­вать удаление зуба, тем самым полностью ликвидировать очаг вос­паления — пародонтальный карман (Иванов В. С., 2001).

Л. М. Цепов (2006) считает показаниями к удалению зубов при пародонтите: подвижность зубов II—III степени; внутикостные абс­цессы; глубокие пародонтальные карманы с частыми обострениями воспаления и абсцедированием. Автор отмечает, что это, в первую очередь, касается лиц с очагово обусловленными соматическими за­болеваниями.