Блог новости

Хирургические методы лечения пародонтита часть 7

В клинической практике используют как те, так и другие виды мембран. При работе с мембранами первых поколений были отме­чены определенные достоинства и недостатки, которые были учте­ны при разработке мембран следующих поколений. Так, усиление нерезорбирующихся мембран титаном позволило уменьшить тен­денцию прогиба мембран над участком костного дефекта, что на­дежнее защищает дефект. В рассасывающихся мембранах последнего поколения на основе полигликолида, полилактида или их сополи­мера устранены недостатки, которые были свойственны коллагено- вым мембранам: неконтролируемое быстрое рассасывание, риск пе­редачи болезней, снижен риск аллергизации, высокая стабильность и тканевая интеграция.

Как и для всех других методик, для применения техники направ­ленной регенерации ткани есть свои показания и противопоказа­ния. Эти критерии становятся особенно строгими, если речь захо­дит о лечении ГП тяжелой степени. Данный метод можно использо­вать только при предварительной иммобилизации подвижных зубов. Его применение является эффективным в следующих случа­ях: двух, а чаще трехстенных костных карманов; фуркаций II степе­ни на щечной и язычной поверхностях моляров нижней челюсти и щечной поверхности моляров верхней челюсти; при рецессии десныили И класса по Миллеру.

При ГП тяжелой степени, как правило, имеют дело с рецессиями III или IV класса, поэтому использование НРТ для закрытия рецес­сий десны в этом случае является малоперспективным.

Среди общих противопоказаний отмечают наличие системных заболеваний, неудовлетворительную гигиену полости рта, табакоку­рение (Мюллер Х.-П., 2004).

При ГПТС применяют также зубосберегающие операции: геми­секцию зуба, ампутацию корня, премоляризацию и туннелирование.
Гемисекция зуба при лоскутной операции показана при глубо­ком костном кармане в области одного из корней моляра нижней челюсти (зуб предварительно депульпируется), а также при нали­чии периапикального очага одонтогенной инфекции у другого кор­ня моляра (Иорданишвили А. К., 1991).