Блог новости

Хирургические методы лечения пародонтита часть 5

К сожалению, одним из главных (в случае с ГП тяжелой степени практически неизбежным недостат­ков является послеоперационная ретракция тканей, так как на фоне снятия воспаления мягкие ткани уменьшаются в объеме. Они как бы подтягиваются к кости, поэтому в зоне значительной резорбции кости, в том числе над костными карманами, уровень ретракции тканей будет более выражен.

А. В. Цимбалистов, Г. Б. Шторина и другие в 2003 г. описали ме­тодику модифицированных(лоскутных операций по ЕатйщЬ Мето­дика состоит в проведении горизонтальных аркадообразных разре­зов, отступя 1 мм от края десны, с рассечением вершин межзубных сосочков под острым углом к вертикальной оси зуба до дна паро- донтального кармана. Отслаивание лоскутов проводят только до видимой здоровой кости. Затем следует удаление отсеченных тка­ней, грануляций, поддесневых зубных отложений и размягченного цемента корня с помощью ручных инструментов. Окончательную обработку поверхности корня зуба проводят с помощью ультразву­ковых и пневматических скейлеров.

С целью улучшения костной регенерации применяют различные остеотропные препараты. Эти материалы разделяются на аутоген­ ные (аутотрансплантаты) и аллогенные. Источником аутотранс­плантатов является аутокость самого пациента. Они могут быть внеротового происхождения (подвздошная кость, ребро) или внут- риротовые (из ветви или тела нижней челюсти, подбородка). Алло­генные трансплантаты представляют собой различные варианты лиофилизорованной кости, для производства которой используют трупный материал. Также к аллогенным трансплантатам относят материалы на основе костной ткани эмбрионов человека. Основным недостатком аллогенных трансплантатов является возможность пе­редачи инфекции и несовместимость тканей.