Блог новости

Хирургические методы лечения пародонтита часть 2

Пародонтальный карман не дает возможности удалить грануля­ции, которые могут заполнять полость в случае длительно сущест­вующего абсцесса.

Такое популярное в парод онтологической практике вмешатель­ство, как кюретаж пародонтальных карманов, в случае ГП тяжелой степени не может «являться вариантом выбора, так как проводится при глубине пародонтальных карманов до 4—5 мм, и его недостат­ком является неполный обзор~операционного поля.

Однако в литературе имеются сведения об удачном применении при ГПТС тяжелой степени вакуум- и криокюретажа (Ковалев­ский А. М., 1999; Цепов Л. М., 2006). Вакуумное воздействие улуч­шает микроциркуляцию в тканях пародонта, а криокюретаж прово­дит криодеструкцию измененных тканей.

Методика открытого кюретажа позволяет работать на глубине пародонтальных карманов до 6 мм. После проведения фестончатого разреза по межзубьшмТосочкам до основания кармана и незначи­тельного отслаивания лоскутов улучшается обзор поддесневой по- верхности. При этом полноценно удаляют поддесневые зубные от­ложения и грануляции. Но данный метод не дает возможности каче­ственно работать с костными карманами. Однако при равномерной резорбции костной ткани, доходящей до 2/з длины корня, при от­сутствии выраженных костных карманов, в отдельных случаях этот метод применим и при ГП тяжелой степени, особенно у лиц с отяго­щенным анамнезом. В первую очередь это касается передней груп­пы зубов. Целью вмешательства в этом случае является облегчение общего состояния больного и улучшение состояния тканей паро­донта. Врач должен осознавать, что полученный эффект может быть недолговременным и зависит от многих факторов. Пациента следует обязательно об этом предупредить.