Гипоплазия эмали
Гипоплазия эмали является врожденным дефектом развития зуба, тканей, а также эмали. Зубы кажутся неразвитыми или недостаточно развитыми.
Как же лечить эту аномалию? В этой информационной статье мы расскажем про это.
Какие причины развития гипоплазии эмали?
Ученые сделали вывод что причинами таких зубов является нехватка витаминов, а также нарушением обмена веществ. Есть также негативные факторы, которые могут повлиять на развитие плода.
Учитывая тот факт, что количество детей, которые рождаются с такой аномалией постоянно увеличивается, ученые пришли к выводу, что негативные факторы, которые влияют на эмаль оказывают наибольшее нарушение в период развития ребенка.
Самый высокий риск может быть у детей, чья мама перенесла:
- сильная и продолжительная рвота;
- ОРВИ;
- краснуха;
- другие заболевания похожего характера.
Кроме этого, аномалия может появится у детей, которые получили травму при родах.
Какие виды гипоплазии бывают?
Первый вид. Системная гипоплазия.
Системная гипоплазия может проявятся:
- изменение цвета эмали зубов;
- неправильное развитие и минерализация эмали;
- нет зубной эмали вообще.
Изменение цвета эмали проявляется в виде симметричных белых пятен разнообразных форм, которые расположены на зубах. Меловые пятна располагаются на вестибулярной поверхности. Болевого синдрома не наблюдается. Наружный цвет эмали блестит, обладает гладкостью и не меняет свой цвет при взаимодействии с красителями. Пятно не меняет свой цвет на протяжении жизни человека.
В редких случаях имеем пигментацию на коронковой части зуба. Иногда данная бороздка глубокая.
Второй вид. Местная гипоплазия.
Такие гипоплазии возникают на постоянных зубах в следствии механической травмы зачатка зуба. Пятна приобретают или белый оттенок или коричневый. В некоторых случаях эмали коронки зуба полностью или частично отсутствует.
Микробы начинают более агрессивно себя вести и воздействовать на мягкий слой зуба дентин. Проникают глубже и глубже, возникает кариес.
Как лечить эту аномалию?
Способы лечения зависят от вида, а также степени поражения. Уделяется профилактические меры кариеса зубов.
Если поражения серьезные, то врач может порекомендовать перекрыть зубы реставрацией или сделать протезирование зубов с помощью виниров.