Блог новости

Что нельзя есть, а что можно есть в брекетах?

Что нельзя есть, а что можно есть в брекетах?

 

После установки брекетов, пациенты получают ряд рекомендаций по уходу за конструкциями, а также советы от врача что есть можно, а чего нельзя. Продуктов, которые употреблять нельзя очень много, поэтому следует обязательно ознакомиться с этой статьей.

А почему мне нужно слушаться этих рекомендаций?

А соблюдать данные рекомендации нужно по двум основным пунктам:

1. Чтобы не повредить твердыми продуктами брекеты.

2. Минимизировать вред, а также сохранить эмаль зуба.

Вы прочитали первый пункт? Так вот, поврежденная конструкция для исправления прикуса будет работать неправильно! В лучшем случае она перестанет выполнять свою функцию, в худшем может усугубить патологию. Хотите еще более кривые зубы? Ешьте что хотите и не слушайте врача!

Почему и что нельзя есть, если Вы в брекетах?

Твердые продукты

К таким продуктам можно отнести:

  • сушка (сухарики, баранки);
  • орехи;
  • карамельки;
  • фрукты также запрещены, если они не нарезаны на маленькие кусочки.

Когда мы укусим что-то твердое в брекетах, то можем повредить самое важное — дугу. Если повредите дугу, то зубы будут двигаться в неправильном положении. Твердая пища может привести к отклеиванию брекетов от зубов. Брекет будет висеть на дуге, но никакого давления на зуб он оказывать не будет.

В такой ситуации, придется обратиться к врачу на внеплановое посещение.

Вязкие продукты

Второе что нельзя — это продукты вязкого характера.

К таким продуктам можно будет отнести:

  • всеми любимые ирисочки;
  • картофельные чипсы;
  • хлопья;
  • жвачки.

Липкие продукты цепляются за брекеты, зубы, провоцируют отклеивание, смещение.

Также такие продукты несут потерю эстетики.

Продукты, которые окрашивают

Откажитесь от продуктов, которые окрашивают зубы.

К таким продуктам можно отнести:

  • всевозможные ягоды;
  • вино;
  • кофе, крепкий чай;
  • свекла.

Разность температур — это враг брекетов

Не употребляйте слишком горячие и слишком холодные блюда.

Например:

  • горячие напитки;
  • нагретые куриные бульоны;
  • мороженное, которое только что из морозильника.

Металл реагирует на температуру, силы натяжения могут ослабнуть или наоборот увеличиться, а нам этого не нужно.